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21/7/17 16:22

Más conocimiento para afrontar lo que se viene

Los cambios del sector agropecuario son cada vez más disruptivos y reclaman una mayor apertura a la ciencia en busca de una forma de producir más, mejor y con mayor calidad, cuidando la salud y el medio ambiente.


El cuidado del suelo, la puesta en acción y viralización de las Buenas Prácticas Agrícolas en pos de una producción sustentable de alimentos, fibras y energías en comunión con el cuidado de la salud y el medio ambiente, son sin dudas ejes centrales que la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid) persigue en cada una de sus acciones, y serán por supuesto, temas a desarrollar durante el XXV Congreso Aapresid "Kairós, el tiempo de los nativos sustentables", que tendrá lugar, junto al VII Congreso Mundial de Agricultura de Conservación, del 1 al 4 de agosto en Rosario.


Consultado sobre un reciente informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), el titluar de Aapresid, Pedro Vigneau, destacó que la institución cuenta con otros datos que muestran otro panorama relacionado al impacto de la agricultura sobre la salud del suelo y en la injerencia de la actividad en los niveles de gases de efecto invernadero.

"No estamos cuestionando el informe, sino que por el contrario, queremos mostrar otro tipo de estudios generados a través del análisis de la biología de suelos y prácticas agrícolas sustentables (Biospas), que nos ha permitido comparar la microbiología de un suelo virgen, uno vinculado a la siembra directa y otro manejado con malas prácticas agrícolas", remarcó Vigneau agregando que este último representa a los establecimientos que hacen monocultivo, no rotan, ni consideran una reposición de nutrientes, a pesar que desarrollan sus tareas en siembra directa.

El resultado, reflejó mediciones casi comunes entre un suelo virgen y aquel que se trabaja con buenas prácticas agrícolas. La investigación, dio lugar a variables más profundas que pretenden analizar los 10 mil millones de seres vivos y 400 mil especies que hay por cada gramo de suelo.

"Es una diversidad tan enorme que requiere una atención especial, ya que demuestra lo poco que se conoce de las interacciones que se producen en el elemento principal con el cual cada productor trabaja día a día", subrayó Pedro Vigneau.

En los próximos anos, Aapresid comenzará a estudiar la microbiología de los suelos que se siembran con labranzas, con el objetivo de determinar por qué la diferencia es tan extrema, para que nuestro país haya pasado a un sistema que contempla el 90 % de sus siembras sin la remoción del suelo (SD).

Por ahora, los expertos de la institución que se aproxima a sus 25 congresos de intercambio ininterrumpidos, estiman que a futuro la mejora de los suelos será la consecuencia de tantos estudios, el aporte de la ciencia y las grandes herramientas que se comenzaron a gestar -hace más de 30 anos- en el sur de América.

Fuente: La Capital - String Agro

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