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21/12/18 10:02

Recorrida Nodo Sur por sistemas productivos de Río Negro

Durante los días 4 y 5 de diciembre  las regionales del Nodo Sur de la provincia de Buenos Aires, organizaron una visita por los sistemas productivos de Rio Negro con el fin de ver desarrollos de la zona y avances de la Chacra Valle Irrigado Norpatagónico (VINPA). Estuvieron presentes las regionales Necochea, Mar del Plata, Tandilia y Guamini Carhué.

 

La Chacra VINPA depende de productores pioneros de la zona y trabaja en la generación de conocimiento  para el manejo y desarrollo del sistema. La idea de todas las chacras es apuntar a una visión sistémica de los campos en su conjunto para lo cual trabajan técnicos, productores y expertos. Esta chacra está formada por 4 productores, y el establecimiento El Carbón es uno de los campos dentro de la misma. El mismo está situado en Carmen de Patagones, a unos 15 km de la ciudad y aproximadamente a 50 km del mar, y pertenece a Javier Fornieles (Regional Necochea) y Rafael Aliaga (Regional Pergamino-Colón).

Ahí comenzó la recorrida donde la Ing. Agr. Magali Gutiérrez, GTD de la Chacra, contó las líneas de trabajo en las cuales están haciendo foco. Los objetivos de la misma son ajustar sistemas productivos extensivos sustentables bajo riego y con visión a escala trabajando en su mayoría con riego por aspersión. Asimismo se plantea ser sustentable ambiental, económica y socialmente desarrollando una zona en donde los sistemas sean factibles y sostenibles en el tiempo.

En este sentido trabajan con tres grandes desafíos:

  • Ajustar estrategia de manejo de los cultivos
  • Estrategia de manejos de los riegos
  • Estrategias de mejora de los suelos

Después, Javier Fornieles contó que antes de empezar, hicieron un mapa de suelo para comprender la topografía. En el ano 2011  lanzaron las primeras 5 posiciones de riego y obtuvieron en los primeros anos mayores rendimientos de maíz de los esperados, aproximadamente 130 qq, con lo cual confirmaron la potencialidad de la zona.  Hicieron dosis variables de Nitrógeno y densidad variable a la siembra para definir el arranque de la misma.

Tuvieron que hacer todo el tendido de luz para 33 kilo watts, lo que implicó una inversión altísima. Toda el agua de riego se mueve en canería enterrada bajo presión con canos de 14 metros que vienen desde Córdoba y se bombea el agua 40 metros arriba para proveer mil hectáreas. Un trabajo muy fuerte de nivelación y una estación de bombeo muy sofisticada con 4 bombas de 1100 metros cúbicos y luego una estación de rebombeo nueva para no perder presión.  

Son suelos muy heterogéneos que logran homogeneizarse con un riego y manejo de agua adecuado.

Hoy en día el campo cuenta con 18 posiciones de riego con 12 pivots por lo que hay 6 equipos de riego que se mueven. Este ano lograron incorporar 400 has de trigo en la rotación lo que hace más fácil el tema de la logística en el riego, ya que si no tenían que mover los pivots hasta dos veces por semana, lo cual generaba un desgaste enorme en los operarios. 

Los socios explicaron que si logran instalar el trigo y  asi separar demandas hídricas (ya que el riego que se hace es total y no suplementario) podrían solucionar en gran medida la parte de logística , y además lograrían una rotación: girasol que va a trigo, trigo vicia y vicia maíz.

En cuanto a los rendimientos que han logrado obtener brindaron los siguientes datos: Maíces de primera de 13 mil kg, maíces de segunda de 7 mil kg, Trigo de 7 mil kg y Girasol semilla de 1400 kg por ha. De los trigos hay ciclos cortos y  largos con mejores resultados aparentes de los últimos en la zona. Se aplicó fungicida preventivo y en algunos casos puntuales la necesidad de una segunda aplicación, sobre todo en las variedades que son susceptibles a roya.

Las dificultades que están encontrando es que tanto para maíz y como para soja no hay genética disponible para estas latitudes motivo por el cual, hace 4 anos están trabajando con un semillero americano que les consigue variedades más cortas que no deprimen rinde.

El segundo establecimiento visitado fue el de la firma Mandurai, integrada por 4 socios vinculados a la producción y comercialización de carne.  En enero del 2012, surge la oportunidad de inversión en tierra con escala de superficie sistematizada y derecho a riego, con un potencial grande de producción de carne bajo riego.

Con un total de 1000 has, los socios tuvieron como idea inicial la producción de carne para alinear la experiencia y el conocimiento del grupo con las fortalezas de la zona. La idea era capturar ventajas productivas y comerciales, pensando en que la zona tiene un alto potencial forrajero.

En junio del 2012 hubo un cambio repentino de escenario, se adelantó el corrimiento de la barrera sanitaria y se imposibilitó el ingreso de hacienda propia desde la provincia de Buenos Aires.  Dada esa situación, decidieron virar el proyecto a lo que es hoy: producción de hortalizas con riego presurizado (goteo y aspersión): 50 has de cebolla, 22 has de papa y 15 has de zapallo. Al mismo tiempo se encontró a prueba y error, la posibilidad de un nicho de especialidades: 175 has de multiplicación de semilla de girasol, 90 has de multiplicación de semilla de agropiro, 95 has de quínoa y 115 has de maíz (todas las especialidades bajo riego por surco, no presurizado).

Además de la parte de producción, se está haciendo el procesamiento y la logística trabajando de manera directa la comercialización a mercados concentradores, supermercados y se comenzó a exportar a Brasil.

Al finalizar, se realizó una recorrida a campo donde se observaron un canal secundario de distribución de riego con sistema de bomba y filtros, maíz y cebolla con riego por surco y papa con riego por aspersión.

El último proyecto visitado fue Tierra Hermosa, liderado por la Ingeniera agrónoma Nora Kugler, un emprendimiento familiar compuesto por un total de 55 hectáreas, de las cuales 38 son ganaderas y 17 tienen árboles frutales entre avellanos y nogales.

En 1997 Nora junto a su esposo y otro socio compraron la chacra. Un ano más tarde compraron los primeros terneros para comenzar con la actividad e implantaron 5 has de avellanos, debido a que la empresa Ferrero Rocher desembarcó en Río Negro para la instalación de montes frutales y planta procesadora de la materia prima de los bombones. Por algunos anos convivieron la ganadería, la fruticultura y la horticultura. Esta última actividad cesó en 2005.  El proyecto siempre se autofinanció, mayoritariamente, con la ganadería y desde hace unos anos también con los avellanos.

Las principales variedades de éstos árboles plantados son: Selvática, Giffoni, Riccia y Romana. En cuanto a los Nogales las variedades son de Chandler y Frankette como polinizadora.

La actividad ganadera es a base de pasturas y maíz para suplemento proteico. El sistema es 80% de venta en otono y 20% en primavera. La estación invernal se pasa con las pasturas de los campos de los vecinos que alquilan y  con silo de maíz que arman ellos, y la primavera/verano con pasturas propias. Han logrado estabilizar en 800 kg de carne por ha.

En general, los números no son extraordinarios, pero es un sistema que lleva algunos anos estabilizarlo ya que los frutales necesitan de 3 a 4 anos para sus primeras producciones y entre 5 y 7 para estabilizar las mismas. Un negocio no apto para ansiosos.

Como conclusiones generales podemos decir que tanto la zona de Carmen de Patagones como la zona de influencia de INDEVI, tienen un altísimo potencial de desarrollo para generar producción con valor agregado. Para esto es requisito que los productores conozcan los proyectos en marcha, además de conseguir mano de obra calificada nativa o dispuesta a radicarse en la zona. 

En cada uno de los proyectos visitados, sin importar la escala, el factor fundamental  es hacer las cosas con pasión, dedicación y esfuerzo.

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