San Luis impactante

El Grupo Regional San Luís se reorganizó y con su flamante ATR llevaron a cabo la reunión mensual del grupo y una recorrida por SER Beef mostrando soja en secano y bajo riego.

  • Asistentes:
    • Grupo Regional: María Laura Guzmán (ATR), Nicolás Ríos Centeno, Alberto Debattista, Ricardo Meirovich, Guillermo Pastor, Julio Ramos, José Lorenzino, Martín Acosta y Daniel Lusich.
    • Staff: María Eugenia Magnelli, Joaquín Rabasa y Nicolás Tettamanti
    • Otros: Representantes de Don Mario, SPS y Facultad de Ciencias Agrarias de San Luis

 

  • Orden del día:

            Hace algo más de 10 años que capitales italianos compraron campos en la provincia de San Luis y es allí cuando SER Beef comienza sus actividades. El establecimiento está constituido por dos estancias Paso de las Carretas y San Bernardo y están ubicadas en la ruta nacional N° 7, en proximidades de la localidad de Fraga.

En los campos están integradas la ganadería y la agricultura, dónde la primera actividad se destaca el feedlot cuya capacidad instalada es de 50000 cabezas además de los módulos de cría y recría.

La producción de granos, fundamentalmente maíz, se destina a la alimentación de los animales.

Los cultivos que componen la rotación son maíz, girasol, soja y praderas de alfalfa con destino comercial o eventualmente para empresas semilleras.

La concreción del dique “Paso de las Carretas” y el canal “Paso Carretas” a Villa Mercedes, años atrás, permitió alimentar los 34 pivotes móviles que componen el sistema de riego de la estancia, lo cual cambió totalmente los techos de rendimiento.

 

  • Cultivo antecesor:
    Por lo general el antecesor de soja es siempre maíz, la cobertura es fundamental en nuestra zona, así está estipulado en el plan de rotaciones de la empresa.
  • Grupos de Madurez:
    Se siembran materiales de grupos 3 largos y 4 cortos. En la elección de materiales para secano se prioriza estabilidad más que altos rendimientos.
  • Fecha de siembra:
    Las siembras comienzan a mediados de octubre y finalizan el 20 de diciembre, momento en el cual los rendimientos comienzan a decrecer, no obstante, “no se juegan” en implantar todo en una sola fecha. L a elección de la fecha de siembra sigue siendo el punto más importante a tener en cuenta para alcanzar estabilidad de rendimiento en la zona. La empresa Don Mario comentó que el acercamiento entre hileras a 35 cm es una estrategia de manejo muy conveniente en ésta zona para optimizar el uso de los recursos, SER Beef reconoce los beneficios pero la empresa tiene una limitante operativa, en la actualidad todas las máquinas disponibles siembran a 52 cm.
  • Plantas logradas por semillas sembradas:
    En las terrazas la siembra se complica y en esas situaciones se reduce la cantidad de plantas logradas.
  • Fertilización:
    El cultivo de soja no se fertiliza, la estrategia de nutrición de cultivos es en la rotación. Se inocula con 1,5 dosis/ 50 kg con turba sola o con líquido, siempre   con protectores.
  • Herbicidas:
    Se realizan 5 aplicaciones de Glifosato entre el barbecho y el cultivo. Se imagina que con los años se va a bajar la dosis de herbicida hasta ir limpiando los lotes.  El gramón y el cardo ruso es un problema grande en la zona.

 

Se recorrieron los lotes:

 

  • 321B riego con DM 3700.
  • 320A riego con SPS 4900.
  • 1-2 secano con DM 5 – 5i.
  • 1-3 secano con DM 0573.
  • 210B riego con DM 0573.

 

En cada una las paradas se observó y se discutió el estado general de las variedades, stand de plantas logradas, fechas de siembra e historial de los lotes. 

Institucionales:

Presentación del plan anual al grupo y María Laura Guzmán (ATR) distribuyó a todos los miembros la planilla para el relevamiento de datos para el análisis de campaña.