RED DE MANEJO DE PLAGAS

Cuidado del ingreso de semillas de malezas

El problema de resistencias de malezas debe abordarse desde una mirada sistémica de la producción, en este marco el ABC de REM propone 10 prácticas a seguir para este fin. Una de ellas es el  Cuidado del ingreso de semillas de malezas al lote.

Como primera medida es fundamental a la hora de elegir las semillas para la siembra utilizar aquellas de origen conocido y que no presenten impurezas que puedan contener semillas de malezas. Además en la siembra de especies que presentan biotipos con resistencia a herbicidas (Ej. Lolium multiflorum, Brassica napus) debemos prestar especial atención a posibles escapes para su rápida eliminación con otro herbicida.

Siguiendo con la prevención, debemos hacer mucho hincapié al momento de la cosecha ya que este es un momento clave. No son pocos los casos de lotes que presentan manchones de malezas en forma lineal, paralelos a las pasadas de la cosechadora en el sector donde ingresó la máquina. Con seguridad, la misma  provino de lotes con alta incidencia de malezas problema que llegaron a semillar y no se prosiguió con el correcto protocolo de desinfección para evitar su diseminación.

 

Bajo este concepto, es necesario darle importancia a los siguientes puntos:

  • Previo a la cosecha, monitorear y dejar registro de los manchones de malezas presentes en cada lote, para planificar un manejo específico.
  • Si hay pocos manchones de malezas resistentes o tolerantes, cuyo órgano reproductivo se puede cortar y sacar del lote antes de la cosecha (Ej. Sorgo de alepo, Yuyo colorado), hacerlo.
  • Limpiar la cosechadora al ingresar al lote, aun si ya tengo malezas problema en el lote, porque puedo evitar que ingresen nuevas.
  • Empezar a cosechar por las cabeceras, lugar que luego se monitoreará más exhaustivamente desde el barbecho para detectar algún posible foco que se podrá erradicar más fácilmente.
  • No cosechar manchones de malezas problemas (Ej: Gomphrena, Yuyo colorado resistente, Sorgo de alepo resistente).
  • Cosechar último los lotes sucios.

 

 

En lo que respecta la desinfección de la cosechadora en sí, debe llevarse a cabo fuera del lote productivo y en un lugar en donde las semillas no puedan germinar y se puedan juntar y destruir. Según las recomendaciones del INTA Precop, los pasos para una correcta limpieza cuando se sale de un lote y se ingresa a otro, son los siguientes:

  • Luego de la cosecha de un lote de producción, se debe proceder a la limpieza general de la máquina con una sopladora, tratando de que el flujo de aire llegue a todos los órganos de la máquina.
  • En máquinas convencionales, prestar mucha atención al momento de limpiar la zona de sacapajas, zaranda y zarandón, ya que es una zona donde quedan adheridas muchas semillas de malezas.
  • Destapar y limpiar delicadamente zonas críticas donde se alojan este tipo de semillas como son el sinfín de retorno y de grano limpio.
  • Destapar y limpiar la noria de granos del retorno y de grano limpio.
  • Con la máquina parada, limpiar minuciosamente el cabezal y toda la zona del embocador.
  • Luego se debe poner en funcionamiento la cosechadora en vacío, con el cabezal embragado, a las revoluciones de régimen para que las fuerzas de vibración que se produzcan ayuden a expulsar material que haya sido removido durante el proceso de limpieza con flujo de aire (sopladora). En esta operación el variador del ventilador o turbina de la cosechadora debe operarse al máximo de su capacidad.
  • Finalizado este proceso, se debe hacer fluir por todos los órganos internos de la cosechadora material seco con mucha hoja, lo que ayudará a barrer posibles semillas de malezas que pueden haber quedado.  Para esta etapa se recomienda ingresar un fardo de alfalfa desmenuzado con la cosechadora en funcionamiento, el cabezal y el molinete embragados y las tapas de los sinfines y norias cerradas.  El fardo se debe proveer con una horquilla desde ambos extremos del cabezal y en forma continua para producir un flujo de material por los sistemas de trilla, separación y limpieza de la cosechadora. Por la parte posterior de la máquina saldrá el fardo procesado, pero al hacer funcionar la máquina con los sinfines y norias cerradas las hojas que barren con las semillas adheridas se depositarán en la tolva de grano que también deberá ser accionada para la limpieza.
  • Una vez finalizado este proceso se debe repetir todo el proceso de limpieza con sopladora de aire de la máquina (norias y sinfines abiertos) para descartar todas aquellas semillas y paja que hayan sido removidas por el interior de la cosechadora y que pudieron no haber sido expulsadas con el barrido del fardo.
  • Prestar mucha atención a la limpieza del carro tolva que acompaña a la cosechadora, el cual también puede estar infectado con semillas de malezas.
  • A la hora de ingresar a trabajar a un lote destinado a semilla se debe tomar la precaución de descartar los granos de la primer media tolva que se coseche, de esta forma se puede asegurar que no se está contaminando estas semillas con la de malezas ingresadas a la máquinas en lotes anteriores.

El documento completo del protocolo diseñado por el INTA puede descargarse desde el siguiente link:

 http://www.aapresid.org.ar/rem/wp-content/uploads/sites/3/2016/03/Lanfranconi-y-otros.-Gu%C3%ADa-de-limpieza-de-cosechadora-entre-cambio-de-lotes-resumido.pdf

Finalmente, anticiparnos al problema es el camino más conveniente, dado que la prevención es la estrategia más económica, algo que debemos valorar mucho en el caso de las malezas difícil porque generan, por un lado, aumento de los costos de producción y por el otro disminución de los rindes alcanzados.

Link de descarga de documento completo ABC de REM: http://www.aapresid.org.ar/rem/wp-content/uploads/sites/3/2018/12/AAP-Folleto-ABC-2.pdf