26/11/21 00:00
En ganadería sustentable, Argentina tiene la vaca atada
Perspectivas del mercado local e internacional. Con sabor a desafío y un gran potencial por delante, la carne argentina es modelo a nivel mundial por su excelente calidad y nivel de sustentabilidad.
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La Conferencia de las Naciones Unidas sobre Cambio Climático de 2021 dejó muchos desafíos que van a marcar el rumbo de la agricultura y ganadería nacional e internacional en los próximos anos. En este contexto, Agenda Aapresid convocó a 4 referentes que comentaron las perspectivas del mercado ganadero.
¿Qué nos depara el mercado ganadero?
Raúl Milano, Director Ejecutivo del ROSGAN, mercado de referencia de la invernada, explicó que a nivel nacional el sector viene registrando una disminución generalizada tanto en la oferta como en la demanda.
Actualmente en Argentina, al igual que en ciertos países del mundo, se ve una tendencia a reducir la ingesta de carne principalmente en los segmentos más jóvenes, fundamentada en cambios de pautas culturales y conductas alimentarias. Sin embargo, según el especialista, “lo que explica en nuestro país gran parte de la disminución del consumo de carne, hoy en menos de 50 kg anuales per cápita, es el bolsillo apretado”.
Sumado a esto, en las últimas 3 décadas cambió el paradigma del engorde en la Argentina: “hoy el 60-65% de lo que se destina a faena sale de sistemas de engorde a corral o feed-lots”, indicó. Además, al ser un sistema muy sensible a los vaivenes de los precios de insumos como el maíz, la oferta sostenida se ve complicada. Por otro lado, el panorama de la invernada es muy distinto, con una demanda muy firme y precios superiores al feed-lot, ya que “se ha transformado en una suerte de reserva de valor” ante la situación económica actual, agregó.
Más allá de la realidad momentánea, marcada por el cierre de exportaciones y medidas que golpean la cadena a nivel nacional, los especialistas se mostraron optimistas con el futuro del sector, y senaló que China y otras regiones que recién empiezan a consumir proteína vacuna son una gran oportunidad para abastecer, ya que se prevé que haya una demanda creciente en los próximos anos.
¿Cómo demostrar al mundo que nuestra carne es sustentable?
La declaración de nuestro país para la cumbre de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático aborda aspectos que fueron relevados en el último informe “Carne Argentina, Carne sustentable”, del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna de la Argentina (IPCVA), donde especialistas del CONICET respaldan la competitividad ambiental de estos sistemas con evidencia científica.
Adrián Bifaretti, Jefe del Departamento de Promoción Interna del IPCVA, hizo hincapié en que la ganadería argentina “tiene mucho para demostrar en materia ambiental”. Para ello, se puede trabajar con la metodología del análisis de ciclo de vida, o declaración ambiental de productos, que tiene en cuenta no sólo la huella de Carbono (C) sino también el uso de recursos hídricos, minerales, combustibles fósiles, entre otros. En una visión integral sería necesario que se contemple el secuestro de C, que en nuestros sistemas tiene un potencial fenomenal gracias a que la agricultura recicla el elemento reincorporándolo al suelo, agregó.
Luego, Horacio Irisarri (socio Aapresid y productor ganadero), reafirmó desde la experiencia que se puede trabajar con trazabilidad para diferenciar los productos y apuntar a carnes validadas. En este proceso hay dos grandes claves, indicó: la integración agrícola-ganadera, incluyendo cultivos de servicios para sumar al planteo ganadero, y la ganadería de precisión, para producir carne bajo estándares de calidad, incorporando herramientas tecnológicas como la caravana electrónica para seguir la performance y evolución de cada tropa y generar información que pueda trascender a otros eslabones de la cadena y al consumidor final.
Los especialistas concluyeron que nuestra ganadería, además de generar carne de calidad,es proveedora de servicios ecosistémicos, compensando emisiones de otros sectores de la economía, y una fuente de trabajo digno, haciendo aportes a la sustentabilidad territorial.
Agenda Aapresid, conocimiento y experiencia a la hora de decidir.
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