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9/3/12 10:06

Novillos más gordos con sorgos BMR

La utilización de los nuevos sorgos nervadura marrón como forraje fresco, podría mejorar la ganancia de peso y la terminación de los animales.

Los sorgos forrajeros (Sorghum sp.) tipo sudan son muy utilizados en Argentina como forraje fresco por sus grandes producciones (8 a 15.000 kg MS ha-1), que permiten sostener alta carga animal (tres a seis animales ha-1) durante el verano. Sin embargo, debido a los desbalances nutricionales, las ganancias de peso (GDP) que se alcanzan son bajas (400 a 600 g diarios).

La utilización de los nuevos sorgos nervadura marrón o BMR (Brown Middle Rib) como forraje fresco, cuya calidad es significativamente superior al tener menor contenido de lignina, podría mejorar la GDP y la terminación de los animales. Con este objetivo se definió un experimento con novillos Angus (británicos), que pastorean sorgos BMR como forraje fresco sin suplementación. El ensayo tuvo dos etapas: 1ra) 140 novillitos de 318 kg de PV cabeza-1 durante 99 d y 2da) 340 novillitos de 364 kg PV cabeza-1 durante 69 d. Se midió la calidad nutricional, asignación de forraje (Af), ganancia diaria de peso, eficiencia de conversión (ECv) y costos de producción (CP). La unidad experimental correspondió al animal, con 20 repeticiones por etapa.

Se probaron modelos lineales. La digestibilidad in vitro de la MS de las etapas fue de 76.73 y 77.06 %, respectivamente. La Af alcanzó 4.54 y 4.64 kg MS, cada 100 kg PV d-1. Las GDP fueron 0.788 y 0.801 kg cabeza-1 d-1, respectivamente. Las ECv estuvieron en 12.44 y 12.98 kg de MS de alimento kg producido-1. Los CP correspondieron a 0.47 y 0.67 u$s kg producido-1. Los pesos de sacrificio fueron 396 y 402.5 kg cabeza-1 respectivamente, y los CP muy adecuados para un sistema pastoril.

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