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20/2/15 09:42

Preparación para los verdeos de invierno

La importancia de la preparación del barbecho tiene impacto sobre el resultado productivo. El INTA Mercedes comparte aspectos a tener en cuenta para realizarlo correctamente. 

* Ing. Zoot. Pablo Barbera

Para los verdeos de invierno, como para todos los cultivos, la preparación del barbecho tiene gran impacto sobre el resultado productivo. Si se observa la pirámide de la figura 1, se verá que la preparación del lote sólo es comparable en importancia por el tipo de suelo ó lote, que generalmente no se “elige” dentro del establecimiento sino que se utiliza lo más adecuado dentro de los suelos y lotes disponibles.

[caption id="attachment_10626" align="alignnone" width="510"]verdeos 2 Figura 1. Importancia relativa de diferentes tecnologías de producción sobre el rendimiento de un cultivo.[/caption]

 

Mientras más productivo sea un verdeo, más carga animal puede soportar y mayor cantidad de kilos de carne se pueden producir. Por eso, en la preparación es importante:

  • Comenzar temprano las aplicaciones de herbicidas totales (glifosato), ya en enero y febrero con las dosis adecuadas de acuerdo a las malezas presentes. Tener en cuenta que, debido a las abundantes lluvias de diciembre 2014 y enero 2015, los lotes que vienen de verdeos el ano anterior seguramente van a encontrarse excesivamente empastados en este momento.
  • Hacer un correcto uso de los herbicidas, en el caso del glifosato tener en cuenta la calidad de agua que se está utilizando y agregar los aditivos adecuados como para que la aplicación sea efectiva (Leiva, 2010). Hay que tener en cuenta que en general las aguas subterráneas en el centro sur de corrientes tienen pH superiores a los óptimos para glifosato (óptimo pH 4-5) y a su vez son aguas semiduras ó duras por presencia de sales de Calcio y Magnesio, que actúan como secuestrantes del principio activo del herbicida.

    Las aguas superficiales suelen tener mejores condiciones para aplicar glifosato (son más ácidas y blandas), pero en ese caso se debe usar el agua lo más limpia posible ya que la materia orgánica también inactiva el producto. Existen aditivos que permiten corregir el pH y eliminar el efecto negativo de las sales, por lo que se recomienda analizar el agua del establecimiento para tener una idea de los aditivos que será necesario agregar. Otra posibilidad es adquirir formulaciones de herbicidas que ya incluyan los aditivos necesarios.

  • Si el lote viene de campo natural, especialmente si es dominado por especies de pajonal como la paja colorada (Andropogon lateralis), la mejor opción puede ser la combinación de labores mecánicas con químicas. Esto suele ser necesario para favorecer la degradación de la abundante matriz de raíces que presenta el campo natural, que de otra manera obstaculizan el desarrollo radicular y compiten por nutrientes con los verdeos, en su lenta degradación durante el otono e invierno. En el caso de lotes rastreados, cuando comience el pastoreo habrá que tener especial atención de retirar los animales en los períodos lluviosos.
  • Aplicar a la siembra fertilizantes fosfóricos, entre 70 y 100 kg/ha de Fosfato diamónico ó Superfosfato triple (ambos tienen 46% P2O5 = 20% P) permiten cubrir los requerimientos de avena y raigrás anual. Es recomendable realizar un análisis de suelo para definir la dosis, aunque en general el contenido de fósforo de los suelos de Corrientes es tan pobre que conviene asegurar el requerimiento total a la siembra (2-3 kg P/tonelada de materia seca). Una vez implantado el verdeo, la fertilización nitrogenada será indispensable, con una respuesta de 12 a 20 kg MS extra de producción por kg de urea aplicada.
  • Para el máximo control de malezas, se aconseja aplicar una segunda dosis de glifosato con la siembra, y de acuerdo a la presencia de malezas de hoja ancha, algún herbicida hormonal (Ej. 2,4 D, Picloram) en post emergencia durante el otono. Si el verdeo está acompanado con leguminosas (Lotus, trébol), hay herbicidas específicos (Ej. Flumetsulam, 2,4 DB, Bentazon) que pueden utilizarse para controlar malezas de hoja ancha, previa consulta a un profesional para evitar efectos no deseados en las especies sembradas.
  • La fecha óptima de siembra es de mediados de marzo a mediados de abril en el centro sur de Corrientes para avena y raigrás anual. Cada día de atraso en la siembra representa un día de atraso en el pastoreo. Esto es importante ya que en general la transición entre el otono y el invierno es un momento difícil en las cadenas forrajeras de la zona, por la abundancia de categorías de bajo peso y altos requerimientos nutricionales.
  • La calidad de semillas es crucial para lograr un buen verdeo. Se recomienda enviar una muestra de semillas a laboratorio, ya que el costo de un análisis es irrisorio comparado con la pérdida potencial de sembrar semillas de bajo poder germinativo y pureza. Con semilla de buena calidad, se recomienda sembrar 25 kg/ha de raigrás anual y 90 kg/ha de avena de forma de lograr al menos 200 plantas/m2.

Fuente: INTA

Leiva, P.D. 2010. Consideraciones generales sobre calidad de agua para pulverización agrícola. Grupo Protección Vegetal - INTA, Estación Experimental Agropecuaria Pergamino.

Pergamino (BA). 6 pg: il.

http://www.produccion-animal.com.ar/produccion_y_manejo_pasturas/pasturas_combate_de_plagas_y_malezas/133-Calidad_Aguas_para_pulverizacion.pdf

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