13/2/14 15:37
¿Quién cambio el MENU?
Spodoptera cosmioides, una nueva invitada a la mesa de la soja.
- Soja transgénica con tolerancia a lepidópteros hace su debut en la agricultura argentina. Orugas, como la clásica medidora, la falsa medidora, la problemática bolillera, la siempre presente Anticarsia y otras menores como la gata peluda, el barrenador del brote y la isoca de la alfalfa, parece que ya no serán problema.
- La mayoría de las orugas tradicionales serán obligadas a retirarse del restaurante sojero argentino, porque las nuevas variedades Bt les caen indigestas. Pero parece que puede haber una nueva lista de invitados…
- Al desaparecer o ser menos frecuentes las orugas que se alimentan de la soja, los controladores biológicos quedarán sin alimento y sus poblaciones se verán muy reducidas
- Al disminuir o desaparecer los tratamientos insecticidas para controlar orugas en las etapas vegetativas de la soja (sobre todo de piretroides y fosforados), pueden “dispararse” otras plagas como las chinches, tal como ocurriera en Brasil.
- La mesa de la soja se sirve ahora con otro menú. Muchas especies no van a ir a comer más allí. Hay muchas sillas vacías. Y cuando se encuentren hojas con defoliación tal vez la pregunta será: ¿Quien se “comió” la soja.
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