Conferencias y Seminarios

Año tras año, el Congreso de Aapresid se ha convertido en el gran ámbito de encuentro de la comunidad agroalimentaria.
Con la presencia de expertos nacionales e internacionales, productores, profesionales, empresas, en cada una de las Plenarias, compartiendo experiencia con visión prospectiva, transitando el camino a la sostenibilidad.

 

AC. Agricultura Certificada            

¿Puede el manejo inferir en la calidad de los
alimentos? Un sistema productivo sustentable,
¿provee alimentos de mayor calidad?

Ross Welch
Fisiólogo. Líder en Agricultura y
salud del USDA ARS.

Espacio internacional                     

La visión internacional de la Siembra Directa y la agricultura de conservación. ¿Qué es, una agricultura sustentable? Un debate global.

Gérard Rass
Miembro del Instituto para
la Agricultura Sustentable, Francia.

Miguel Tadoaba
Director del INTA .

Rafael Fuentes Llanillo
Investigador en socio-economía

El porqué de la sustentabilidad     

Gustavo Braier
Del paradigma del éxito, al del cuidado, ¿estamos todos hablando de lo mismo? ¿Podemos escucharnos y entendernos en la comunidad que integramos?

Consultor privado.

Carlos March
Fundación AVINA .

Riccardo Sánchez
Director de Seguridad Alimentaria
Región Latinoamerica The Nature.

El qué de la sustentabilidad         

Intercambio acerca del potencial argentinobrasileño para la producción de alimentos en cantidad y calidad, con criterio de sustentabilidad.

Horacio Sánchez Caballero
Presidente Fundación Pent.

Allysson Paolinelli
Ex Ministro de Agricultura de Brasil.
Premio Mundial de la Alimentación
2006.

Jesús Medrazo
Vice presidente de Asuntos Internacionales de Monsanto. Estados Unidos.

El cómo de la sustentabilidad        

¿Qué rol deben tener las instituciones para la puesta en práctica de políticas sustentables?
Roles y responsabilidades de las organizaciones públicas y privadas.

Bernardo Piazzardi
Director Ejecutivo – Departamento
Alimentos y Agro Negocios –
Executive Director Agribusiness
& Food en Prospectiva 2020.

Oscar Solís
Subsecretario de agregado de valor y nuevas tecnologías de la Nación.

Julio Boehler
FADA.

Gustavo Oliverio
Presidente de la Fundación Producir Conservando.

Enrique Seminario
Consultor.

Trigo                                                 

La importancia del trigo en el sistema productivo. Por qué es vital para contribuir al aumento de la producción del sistema.

Mohan Kolhi
Experto en trigo. Ex investigador
del CIMMYT. Consultor.

Cultivos de cobertura                     

Manejo e impacto en un sistema de SD en secano.

La experiencia de un experto.

Bill Crabtree
Productor y consultor. Experto
australiano en Siembra Directa. Australia.

Manejo integrado de plagas           

Marcelo Carmona
Profesor Asociado Cátedra de Fitopatología de la FAUBA

Dirceu Gassen
Consultor privado. Brasil.

Pablo López Anido 
Profesor. Director Adjunto REM.

Otra Tierra                                       

Visión integradora del sistema de producción (económica, ambiental, social, institucional).

Marcelo Regúnaga
Universidad de San Andrés.

Osvaldo Barsky
CONICET.

Oscar Domingo
ACTA.

César Belloso
Aapresid.

Dr. Lino Barañao
Ministro de Ciencia y Tecnología de la Nación.

 

 

Bioenergía                                      

Un abordaje que recorre desde el diagnóstico
de la situación energética en la Argentina,
al análisis del recurso y su reserva.

Daniel Montamat
Ex-Secretario de Energía
de la Nación. Consultor
e investigador.

Roque Stagnitta
Profesional independiente del
sector energías.

Mariela Beljanski
Consultora proyecto Probiomasa.

Luis Karpf
Secretario de energía de la provincia de Santa Fe

Biología de Suelos

Lo que tenemos que conocer de nuestro suelo. Los avances por venir.

Arlan Peters
Líder de Sustentabilidad
Novozymes. Estados Unidos.

Marie Bartz
Professora e pesquisadora – Universidade Positivo e Federação Brasiliera de Plantio Direto  na Palha.

Luis Wall
Profesor de la Universidad Nacional
de Quilmes. Director del BIOSPAS.

REM . Red de conocimiento en malezas resistentes

¿Cuáles son las malezas resistentes actualmente en nuestro país? REM (Red de conocimiento
en malezas resistentes de Aapresid) es un testimonio de trabajo en red con resultados contundentes.
El manejo preventivo y un ejemplo para poner atención.

Martín Marzetti
Gerente Programa REM Aapresid.

Francisco Skora Neto
Investigador IAPAR , Universidad
de Ponta Grossa, Brasil.

Peter Newmann
Líder de comunicación
de la iniciativa de Resistencias a Herbicidas. Australia.

Aaron Hager
Profesor de Ciencias de las Malezas de la Universidad deIllinois. Estados Unidos.

Razones para apostar por Argentina

Federico Sturzenegger
Economista y consultor

Cambio Climático

¿Cómo puede el cambio climático afectar a los cultivos? ¿Cuáles son sus efectos sobre la sostenibilidad?

Matthew Reynolds
Fisiólogo. Investigador
del CIMMYT.

Soja

Por qué cayó el nivel de proteína en grano en las últimas campañas. ¿Un requisito comercial futuro?
Cantidad/ calidad: Los próximos desafíos en sustentabilidad.

Federico Rizzo
Gerente Global de Desarrollo de Don Mario Semillas

Rodolfo Rossi
Director global de investigación de soja en Nidera Semillas.

Carlos Becco
Director de Soja para Latinoamérica de Syngenta.

Simposio del agua

Coorganizado con ASA

La gestión del recurso, las políticas, su traducción a los productores y el paso final: cómo producir más por milímetro de agua, en nuestro campo.

Luis Loyola
Funcionario FAO , Chile.

Mario Hernández
Profesor de la cátedra de Hidrología
de la Universidad Nacional
de La Plata.

John Passioura
Experto en relación planta-agua.
Miembro de la Asociación
Australiana de Ciencias. Miembro
honorario del CSIRO .

Acciones Regionales                     

Nuestros Grupos Regionales participan y colaboran con su comunidad. Proyecto Aula Aapresid.

Miguel Ángel Álvarez
Productor.

Javier Amuchástegui
Productor.

Espacio exclusivo Regionales    

Una sección dedicada a los socios de los Grupos Regionales Aapresid.

Francisco Ingouville
Consultor privado.

 
Seminario Biotecnología                 

Coorganizado con ASA e INDEAR

De los tratamientos de semilla personalizados
para el aumento de la producción, a las bio-refinerías
que transforman residuos de origen agropecuario
en bio-moléculas de alto valor agregado.

“La próxima revolución en el aumento de la producción”  

Martín Vázquez
Investigador del Conicet. Líder
de la plataforma de genómica
y bioinformática de INDEAR.

Gustavo González Anta
Responsable de desarrollo y servicio
técnico de Rizobacter Argentina S.A. «Innovación biotecnológica».

Gustavo Schujman
Gerente Unidad de Negocios Inmet SA. Líder de la Plataforma de Ingeniería Metabólica de INDEAR SA.

Analía Acosta
Gerente de Proyectos Especiales de la Dirección Estrategia y Desarrollo de Negocios de YPF.

Atilio Castagnaro
Jefe de la Sección Biotecnología de la Estación Experimental Obispo Colombres.

Agricultura de conservación y Siembra Directa a nivel internacional   

La visión internacional de la Siembra Directa y la agricultura de conservación. ¿Qué es una agricultura sustentable? Un debate global.

Gérard Rass
Miembro del Instituto para la Agricultura Sustentable, Francia.

Miguel Tadoaba
Director del INTA.

Rafael Fuentes Llanillo
Investigador en socio-economía de la IAPAR. Brasil.

Sistema Chacras

Conociendo y explicando el desarrollo de sistemas de producción. La visión de un Programa de Aapresid que propone aprender produciendo.

Juan Caporicci
Gerente de Programa Sistema Chacras de Aapresid.

Rodolfo Gil
Director académico de Sistema Chacras. Técnico INTA Castelar.

Nutrición de cultivos

Desde el simposio IPNI 2013. Cuáles son los desafíos que aún presenta la nutrición de nuestros cultivos. Revisando resultados de ensayos a largo plazo y su aporte al sistema.

Fernando García
Director del IPNI Cono Sur.

Vicente Gudelj
Estación Experimental INTA
Marcos Juárez.

Girasol

Coorganizado con ASAGIR

La producción de girasol en Argentina hoy, la brecha productiva a futuro. La construcción del precio. El “paso a paso”.

Jorge Ingaramo
Licenciado en Economía. Consultor.

Carlos Feoli
Coordinador técnico de ASAGIR .

Desafíos del modelo agrícola argentino

Coorganizado con ASA y CASA FE

La actividad en el marco urbano-rural.
Responsabilidades compartidas.

Alfredo Paseyro
Presidente de ASA.

César Belloso
Presidente de Aapresid

Sergio Rodriguez
Presidente de CASAFE.

Miguel Hernández
Fundación Solidaridad Latinoamérica.

Guillermo Kohan
Economista. Periodista.

Ganaderia

La visión a largo plazo y como parte
de un sistema de producción sustentable.

José María Santinelli
Asesor de empresas. Productor.

Maíz

Rompiendo los paradigmas del maíz. Ajustes en el manejo para maximizar la producción.

Bob Nielsen
Profesor y extensionista de la
Universidad de Purdue. Estados Unidos.

La información y la agricultura

El uso de la tecnología para obtener información.
Cómo traducir los datos que nos provee la maquinaria en información y en reglas de decisión.

Fedro Zazueta
Profesor de la Universidad
de Florida. Experto en manejo
de información. Estados Unidos.