Informe Final – Chacra San Luis

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Finalidad

Mejorar la capacidad productiva (económica y ambiental) de los sistemas en la región centro de San Luis optimizando el uso del agua.

Zona de influencia

Los ambientes representativos de la Chacra San Luis se encuentran ubicados en el corazón de la provincia de San Luis.

Problemática

Los productores de la zona centro de San Luis enfrentan importantes riesgos que impactan sobre la sustentabilidad de sus sistemas productivos y empresariales, a causa de la escasez de lluvias, su alta variabilidad de ocurrencia tanto espacial como temporal y por la fragilidad de los suelos en los que producen. A ello, se le suma la alta frecuencia de vientos fuertes que potencian los riesgos de erosión eólica cuando los años son secos. Cuando los años son húmedos, el escaso uso del agua de los modelos agrícolas actuales genera excesos hídricos que culminan en procesos erosivos por escurrimiento superficial y pérdida de agua en profundidad que aumenta el nivel freático, pudiendo en este último caso contribuir al fenómeno de aparición de ríos subterráneos (Jobbágy et al., 2015).

Por lo tanto, la baja productividad del agua y el riesgo de erosión de los suelos de San Luis, están relacionados con la intensificación agrícola y sus rotaciones, de allí que la Chacra San Luis evalúa el impacto de la inclusión de los cultivos de cobertura (CC) invernales dentro de la secuencia de cultivos más empleada en la región (soja-maíz), sobre la oferta de agua para los cultivos siguientes y sus rendimientos.

Líneas de trabajo

Se estudió la factibilidad en la incorporación de cultivos de servicio en las rotaciones.

Se estudió la optimización en el uso del agua para la mejora económica y ambiental de los sistemas productivos de San Luis.

Se realizaron ensayos para evaluar fechas de siembra de maíz.

Se realizaron ensayos para evaluar fechas de siembra y grupos de madurez en soja.

Se identificaron indicadores de riesgo ambiental en los sistemas productivos representativos de la Chacra San Luis.

Se realizaron ensayos para evaluar la respuesta a la fertilización nitrogenada en maíces tempranos y tardíos.

Se realizaron ensayos para determinar qué alternativa era más conveniente y bajo qué condiciones (sorgo vs maíz).

Se evaluó el riesgo empresarial para cada situación ensayada.

 

Miembros Fundadores

Espartaco Andrés Bailleres – Bailleres Comercial S.A.

Juan Ignacio Capretto – GONFER S.A.

Milton Chagalj – GONFER S.A.

Sebastián García Sosa – Granos del Oeste S.R.L.

Daniel Lusich – Los Estribos S.A.

Ricardo Meirovich – Marcos Meirovich S.R.L.

Guillermo Pablo Ordoñez – Granos del Oeste S.R.L.

Nicolás Ríos Centeno – SERBeef S.A.

Juan Pablo Ruggeri – JUPACE S.A.

Roberto Alfredo Vergés

Mesa de expertos

Ing. Agr. M Sc. Jorge Luis Mercau (INTA San Luis)

Dr. Ing. Agr. Juan Cruz Colazo (INTA San Luis)

Dr. Ing. Agr. Martin Torres Duggan (Tecnoagro)

Ing. Agr. M.Sc Osvaldo Barbosa (Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias – UNSL)

 

Instituciones involucradas

INTA

Tecnoagro

Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias – UNSL

Rizobacter

YARA

 

GTD

Ing. Agr. Vanesa E. Barbero (Gerente Técnico de Desarrollo)

 

Informes y contacto

Ing. Agr. M.Sc. Tomás Coyos (Gerente del programa): coyos@aapresid.org.ar