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1/11/13 12:16

Buenas Prácticas en Poscosecha de Granos

Estas permiten obtener granos inocuos para el consumidor y de alta calidad para la transformación en alimento. Establecen pautas para mayor seguridad en el trabajo y minimizar el impacto ambiental.

Los consumidores del mundo prefieren y eligen cada vez más alimentos seguros para su salud, producidos con respeto por el medioambiente y por el bienestar de los trabajadores.

Estas nuevas exigencias condicionan la dinámica del mercado mundial de los alimentos y, en particular, de los granos. Desde el punto de vista legal, la normativa internacional se vuelve progresivamente más estricta en cuanto a residuos de pesticidas y micotoxinas. 

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Desde el punto de vista comercial, existe una presión cada vez mayor para la incorporación de las Buenas Prácticas en todos los eslabones de la cadena de valor, incluyendo la producción a campo, la industria manufacturera y el comercio.

En su carácter de productora y exportadora de alimentos, la Argentina debe anticiparse a estas tendencias para conservar sus mercados internacionales, pero sobre todo para incorporar prácticas productivas más sustentables y cuidar la salud de los consumidores argentinos y del mundo. Como parte fundamental de la cadena de valor, implementar las Buenas Prácticas en la etapa de Poscosecha resulta imprescindible para lograr este objetivo.

Los 4 pilares de las Buenas Prácticas en Poscosecha de Granos

Las Buenas Prácticas en Poscosecha de Granos constituyen una serie de recomendaciones técnicas orientadas a 4 objetivos fundamentales:

1. Inocuidad del grano: significa que el grano no debe causar dano a la salud del consumidor. En particular, inocuo implica:

Sin residuos de plaguicidas

· Utilice plaguicidas registrados en SENASA

· Respete las dosis máximas del marbete

· Respete los tiempos de carencia del marbete

· Mantenga fríos los granos con aireación o refrigeración artificial

Sin contaminantes microbianos

· Mantenga limpias las instalaciones

· Evite la presencia de roedores y aves

Sin micotoxinas

· Guarde grano sano, seco y limpio (sin material fino) para evitar el desarrollo de hongos productores de micotoxinas.

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2. Máxima calidad del grano: para evitar los deterioros de calidad durante el almacenamiento, enfóquese en estos aspectos:

Sanidad: los restos de granos actúan como fuente de alimento y refugio para las plagas, de modo que la limpieza es fundamental para prevenir su aparición. Por lo tanto, limpie y mantenga limpio:

· Equipos de transporte y manejo de granos

· Instalaciones vacías

· Inmediaciones de silos y celdas

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Llenado: evite el exceso de material fino y su acumulación en el corazón central del silo. Esto ayuda a prevenir el desarrollo de hongos e insectos y mejora la aireación. Para ello:

· Realice una pre-limpieza del grano

· Realice el descorazonado del silo (removiendo aproximadamente el 3% de la capacidad del silo)

· Evite sobrellenar el silo

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Aireación: enfriar los granos por debajo de 17ºC es la principal herramienta para prevenir el ataque de insectos. Por lo tanto, enfríe los granos cuanto antes:

· Por etapas, a temperaturas lógicas para la localidad

· Automatice el proceso

· La humedad del grano debe ser cercana a recibo (girasol por debajo de la humedad de recibo, a 8 - 9%)

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Monitoreo: una revisión periódica de la mercadería permite tomar decisiones apenas se detectan los problemas, evitando pérdidas mayores. Controle periódicamente:

· La temperatura del granel por termometría

· La presencia de insectos mediante muestreos y trampas

· La presencia de roedores mediante cebos

· Goteras y filtraciones en las instalaciones

· Olores que indiquen procesos de descomposición

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3. Seguridad en el trabajo: para lograr un ambiente de trabajo más seguro tenga en cuenta los siguientes aspectos:

Identifique los riesgos más frecuentes

· Atrapamiento en granos

· Espacios confinados

· Explosión e incendio

· Fumigación y plaguicidas

· Trabajo en altura

· Maquinaria

· Electrocución

Prevéngalos

· Evitando las conductas de riesgo

· Adecuando la infraestructura del lugar de trabajo

· Utilizando los Elementos de Protección Personal adecuados

· Capacitando a los trabajadores en seguridad

Tenga un Plan de Emergencia

· Documente por escrito cómo proceder en caso de una potencial emergencia

· Capacite a los trabajadores para emergencias

· Coloque en lugar visible los teléfonos de emergencia

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4. Mínimo impacto ambiental

Para disminuir la contaminación que genera la planta de acopio de granos:

· Mantenga los caminos en buen estado

· Minimice las partículas en suspensión

· Evite los ruidos molestos

· Controle plagas y vectores

· Evite incendios y explosiones

· Gestione residuos y envases vacíos de agroquímicos de forma segura

· Respete siempre la legislación medioambiental.

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Beneficios de las Buenas Prácticas en Poscosecha de Granos

Algunas ventajas derivadas de aplicar las Buenas Prácticas en la etapa de poscosecha son:

· Producción de alimentos seguros y de alta calidad

· Mejor organización de la información de la empresa

· Posibilidades de acceder a mercados exigentes en cuanto a calidad

· Mejor imagen de la empresa para los clientes

· Mejor articulación con el proceso de transformación de los granos

· Menores costos por la utilización racional de insumos y servicios

· Menores pérdidas de granos debidas a deterioros de calidad

· Menos partidas rechazadas por residuos de pesticidas y micotoxinas

· Menos accidentes laborales

· Menos contaminación del medioambiente

El aporte de INTA

El INTA ha desarrollado un Manual de Buenas Prácticas en Poscosecha de Granos, que ya está disponible. Dicho Manual contiene normas y recomendaciones técnicas aplicables a las actividades de poscosecha de los granos cuyo propósito es contribuir, desde el eslabón de la poscosecha, a la inocuidad de los granos y a la sustentabilidad económica, ambiental y social de toda la cadena de valor.

 

Fuente: Buenas Prácticas en Poscosecha de Granos Lic. Bernadette Abadía, Ing. Agr. Ricardo Bartosik. Unidad Integrada Balcarce INTA-FCA. INTA-PRECOP: Eficiencia de Poscosecha

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