18/6/21 00:00
Agenda Aapresid: manejo en maíz región por región, parte 1
La agenda del 16/6 estuvo dedicada de lleno a los sistemas de producción de maíz en el centro-norte del país. Revivilo en Aapresid Comunidad Digital.
Reviví la Agenda Aapresid del 16 de Junio haciendo CLIC ACÁ.
Maíz en el NOA
El bloque contó con los aportes de Daniel Frascarolo (Productor y Asesor privado), Sergio Osuna (NK - Syngenta), Héctor Chavez (Limagrain) y Matías Guerrero (Corteva-Brevant).
Hablaron sobre la complejidad de los ambientes de la zona debido a la variabilidad en climas y suelos. Destacaron los grandes aportes del cultivo a la salud del suelo y el sistema, y el esfuerzo que se está realizando para pensar a los sistemas por ambiente, con mirada integral.
También puntualizaron las principales plagas de la región incluyendo determinadas malezas, enfermedades foliares, la problemática puntual de algunos lepidópteros (Spodoptera spp y Helicoverpa spp.) y la preocupante Spiroplasma, enfermedad conocida como “achaparramiento del maíz” que es transmitida por una chicharrita y viene afectando cada vez más al maíz en el norte de la Argentina.
Recomendaron puntualmente híbridos con oferta de distintos eventos biotecnológicos apilados y adaptados a cada ambiente y problemática, e insistieron que para que la genética pueda cuidarse y continuar siendo efectiva es necesario complementarla con tecnologías de proceso como manejo integrado de plagas que incluya monitoreos, seguimiento de la sanidad del cultivo y el uso de refugios (10% de la superficie del lote con genética sin tecnología).
Maíz en el NEA
Los socios Aapresid Ezequiel Krieger Marin, Mario Gatto, Esteban Jauregui dialogaron sobre las problemáticas y desafíos en estos ambientes productivos muy cambiantes, y brindaron tips de prevención y manejo frente a Spiroplasma, que también en la zona está en avance y en algunos casos se ha cobrado mermas de rinde de hasta el 50%.
Gatto resume la región como una “zona que con manejos adecuados premia con buenos rendimientos (100-120 qq/ha) y castiga duro cuando se hacen mal las cosas”. Para apuntar a un adecuado manejo, recomiendan elegir híbridos de punta adaptados la zona, sobre los mejores lotes, cuidando buena cobertura, disponibilidad hídrica en el perfil, y ajustando fertilizaciones principalmente de N y fecha de siembra.
Además, Nicolás Stahringer (Coordinador Red nutrición norte) y Diego Quintana (YARA) hablaron sobre la la necesidad del diagnóstico con calibraciones locales para mejorar la fertilización balanceada y la nutrición del sistema como un todo, y para posicionar al maíz más allá de un cultivo de rotación.
Por su parte, Jorge Bonilla (Pioneer), Matías Guerrero (Corteva-Brevant), y Dario Oleszczuk (Bayer) dieron un panorama de híbridos para el área, incluyendo materiales con eventos tecnológicos para proteger frente a las principales plagas de la zona, e híbridos ultra precoces para siembras tardías, o ambientes que requieren fuerte control de malezas.
Maíz en la Zona Núcleo
En este último bloque inició con el especialista Octavio Caviglia (FCA-UNER y Conicet), quien destacó al cultivo como “la piedra angular en la intensificación sostenible” por aportar a la diversidad de grupos funcionales, perennidad y eficiencia de los sistemas.
Comentó que la brecha productiva que en la zona hoy alcanza un 65-70% y que las estrategias para acercar los rendimientos a los resultados potenciales incluyen la nutrición balanceada (incluyendo NPK), manejo de la densidad de plantas y aplicaciones de fungicidas (principalmente en maíz tardío) para optimizar la expresión de las mejores genéticas para cada ambiente.
El productor/asesor Jorge Mazzieri dió un pantallazo sobre la realidad productiva del cultivo en el sudeste de Cba y comentó los manejos agronómicos para obtener rendimientos récord frente a las variaciones de la napa y variabilidad de N en el suelo.
Por último, Santiago Vacca (KWS), Guillermo Von Borowski (Corteva) y Leticia Borghi (Bayer) hablaron sobre la oferta de herramientas genéticas y químicas más actuales, y sumaron a la discusión sobre el rol de las tecnologías de procesos para cuidar a las tecnologías de insumos. Sobre eso Borghi hizo énfasis en la necesidad del correcto uso de químicos herbicidas y rotación de modos de acción para no generar resistencia y apuntar a la sustentabilidad y durabilidad de los mismos.
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La SEGUNDA PARTE del tema se tratará en la Agenda del próximo MIÉRCOLES 23 DE JUNIO:
se hablará del manejo del cereal en la zona sur de Buenos Aires, oeste arenoso, y en ambientes de alto potencial. ¡No te la pierdas!
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