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Bionegocios sostenibles, el futuro del valor agregado
La Facultad de Agronomía de la UBA lanza una actualización en Bionegocios Sostenibles, el curso que comienza el 6 de mayo apunta a la innovación y el agregado de valor a la biomasa renovable producida en ecosistemas sostenibles.
La bioeconomía es un nuevo paradigma de las ciencias económicas, biológicas y agrícolas. Puede ser entendida como toda actividad económica basada en la biología, la biotecnología y la agronomía, destinada a la producción y transformación sostenibles de biomasa renovable en alimentos, energía, productos medicinales, materiales y productos químicos para la industria, la agricultura y la ganadería.
Hoy en día el desarrollo de bionegocios se basa en la innovación y el agregado de valor a la biomasa renovable producida en ecosistemas sostenibles.
Tanto la innovación como la actualización son eslabones fundamentales en el desarrollo integral de la Bioeconomía en el país e implican los procesos de generación y aplicación del conocimiento científico-tecnológico al sector productivo y social. Los avances tecnológicos en materia de producción y procesamiento de biomasa se traducen en el desarrollo de nuevos nichos económicos, la diversificación productiva y la elaboración de productos de alto valor agregado. Ello permite aumentar la competitividad de las empresas nacionales y abre amplias perspectivas para el desarrollo social y el fortalecimiento de las economías regionales. La biotecnología está cumpliendo un rol fundamental en este proceso de crecimiento productivo y económico, uso racional de recursos y producción consciente.
Argentina tiene solo el 0,6 % de la población global y posee más del 2% de la biocapacidad del planeta (el triple por habitante medio mundial) y numerosas y diversas fuentes de biomasa para un desarrollo sostenible de los bionegocios, incluyendo la alta capacidad de los profesionales que llevan a cabo, junto a los productores, los procesos productivos. Por lo expuesto, la importancia de la creación de este Posgrado se justifica, entre otras razones, por:
- La oportunidad de posicionar al país en el liderazgo del nuevo paradigma bioeconómico, basado en la biotecnología.
- La diversidad de agroecosistemas con capacidad de producir biomasa en forma rentable, sostenible y racional.
- La amplia investigación básica de excelencia para la transformación de biomasa en alimentos, energía, materiales, productos químicos.
- La necesidad de formar recursos humanos capacitados para transformar este potencial de recursos naturales y humanos en bienestar para la sociedad.
- La necesidad de desarrollar nuevas cadenas de valor que generen competitividad para los nuevos bioproductos.
- La necesidad de concretar y dar forma a la comercialización internacional de productos cada vez más diferenciados y elaborados, en especial como sostén de las pymes y cooperativas vinculadas al sector.
- Una visión altamente comprensiva sobre los nuevos avances y tendencias que afectarán y regirán los mercados internacionales de bioproductos en los próximos anos.
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