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29/2/24, 00:00

Chinches: reconocerlas para manejarlas

En un nuevo episodio de integrando manejos, el podcast de REM, te traemos recomendaciones clave para el manejo de una de las plagas con más impacto económico en el cultivo de soja.

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Ninfas de chinche en soja. Saber identificar la especie es indispensable para la correcta toma de decisión.

Durante el desarrollo del cultivo de soja las chinches son una de las plagas de mayor significancia económica. En nuestro país existe un complejo de cinco especies que ocasionan los mayores daños en etapas finales del cultivo. Nezara viridula (chinche verde) y Piezodorus guildinii (chinche de la alfalfa) son las dos más comunes e importantes. El complejo se completa con Dichelops furcatus (chinche de los cuernitos), Edessa meditabunda (alquiche chico) y Euschistus servus (chinche café), siendo esta última una especie emergente que comenzó a verse estas últimas campañas.

Conocer sobre su biología y aprender a identificarlas es el primer paso para un manejo exitoso. Para abordar esta problemática la Red de Manejo de Plagas invitó al especialista Ing. Agr. Eduardo Punschke, de la Cátedra de Zoología Agrícola de la Facultad de Cs. Agrarias de la UNR

La biología como pilar de manejo

Según el especialista, lo primero que debemos conocer antes de cualquier tipo de manejo son las características morfológicas propias de este grupo de insectos, los hemípteros, que tienen aparato bucal picador-suctor, y que provocan daños muy evidentes en vainas y granos.  

La segunda cuestión relevante a comprender, es su biología, “es importante conocer dónde se refugia, en qué momento del año retoman su actividad, con qué ciclos de cultivos coincide esto después de pasar el invierno o dónde van cuando no tienen el alimento de preferencia” destacó el especialista. 

Por ejemplo, algunas especies encuentran refugio exclusivamente en el campo durante el invierno, como la chinche de los cuernitos y el alquiche chico, mientras que el resto busca refugio fuera del lote. Este comportamiento cobra importancia, ya que en primavera, especies como la chinche verde y la chinche de la alfalfa, las dos más problemáticas, reanudan su actividad de manera más lenta que las anteriores.

Esto adquiere relevancia en esquemas más intensificados que permiten que, a través de cultivos de servicios y puentes verdes, las chinches permanezcan en el campo. Especialmente P. guildini, que puede provocar ataques tempranos en los cultivos sucesores, incluso en maíz, y problemas en estados reproductivos de la soja con poblaciones abundantes.

Por último es fundamental identificar características morfológicas distintivas de huevos y adultos que permitan diferenciar a las especies. A modo de resumen, se presenta una comparación de las principales especies de chinches que afectan al cultivo de soja (Tabla 1).

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Tabla 1. Comparación morfológica y potencial de daño de las principales especies de chinches que afectan al cultivo de soja.

¿Por qué es importante manejar las chinches?

Los daños comienzan en los estadios reproductivos del cultivo, cuando se alimentan de las vainas y granos en desarrollo. Los daños se ocasionan succionando el contenido celular de los tejidos vegetales, segregando enzimas tóxicas que ayudan a licuarlos para facilitar su deglución. 

Esto afecta directamente el rendimiento en cantidad, peso y calidad de grano, más aún si el destino de la producción es semilla. El período de mayor sensibilidad va desde el inicio de formación de vainas (R3) hasta el inicio de llenado de grano (R5), y es donde los daños suelen ser más severos.

Las principales consecuencias del daño de chinches son:

  • Detención del desarrollo del grano
  • Aborto de vainas pequeñas
  • Deformación y decoloración del grano
  • Modificación en la cantidad de hidratos de carbono y lípidos de la semillas
  • Retraso de la maduración de la planta (retención foliar por la abscisión de frutos) 
  • Facilitación del ingreso de patógenos generadores de enfermedades (bacteriosis y hongos)

En cuanto a potencial de daño en soja, P. guildinii es la que presenta un mayor potencial en comparación con las otras tres especies del complejo, mientras que D. furcatus podría considerarse la menos perjudicial. Por otra parte, la chinche de la alfalfa ocasiona el doble de daño por individuo que la chinche verde y al menos ocho veces más que la chinche de los cuernos. Por esta razón, resulta crucial realizar una correcta identificación y diferenciación de los individuos presentes en un lote.

Recomendaciones para un correcto monitoreo

Otra característica de esta plaga es que puede producir altos daños a bajas densidades, es por ello fundamental cuantificar la presencia de individuos mediante el monitoreo. Para el especialista de la UNR los monitoreos no se hacen cómo se deberían hacer. “Cuando la soja está en R1 a R2, se debe empezar a recorrer el cultivo con el paño vertical. También se deben revisar bien las plantas para reconocer desoves y hacer un seguimiento de dinámica poblacional pensando en R4 - R5.5, periodo crítico a controlar”. 

Las chinches son muy sensibles a los extremos de temperaturas. Por lo tanto, no es aconsejable muestrear con altas temperaturas, ya que las chinches se refugian en la base de la planta o en rastrojos, y se obtiene menor número de caídas en el paño. Lo mismo ocurre los días con viento fuerte

Otra cuestión trascendental en el correcto monitoreo es la representatividad del lote. Se debe conocer la homogeneidad, el largo del ciclo, los períodos de floración que pueden ser atractivos, la distancia entre surcos que está sembrada la soja, y cualquier aspecto relevante en la dinámica poblacional. “Las chinches hasta R6 se distribuyen en manchones, siendo los sitios de muestreos muy importantes, y la toma de decisión no puede basarse en una o dos estaciones en un lote”.

Control químico de chinches

Para la toma de decisión de control, los umbrales son orientativos y dependen de la especie, el estado fenológico y las condiciones del cultivo. El momento más crítico del cultivo está entre R4 y R5, que es cuando comienza a formarse el grano y cuando se da alta presión de chinche. Si ese daño continúa hasta R6, se detiene el crecimiento del grano, con la consecuencia de tener chauchas vanas sin formación de grano.

Hay que tener en consideración que el Umbral de Daño Económico (UDE) es variable en el tiempo, ya que debe considerar factores de importancia en la ecuación como el precio de la soja, activo a usar y costo del mismo.

Para el control, las mezclas de activos principalmente neonicotinoides + piretroides son las más difundidas. Los piretroides dan poder de volteo actuando principalmente sobre adultos y los neonicotinoides ofrecen persistencia trabajando principalmente sobre las ninfas o individuos por eclosionar. “Hay que ser cuidadosos a la hora de aplicar. El momento oportuno es cuando están alimentándose en el tercio medio o superior del canopeo. Si no está la chinche expuesta, los controles pueden fracasar”.

Un aliado especial para el control de esta plaga es el control biológico. Diversos parasitoides y predadores pueden reducir notablemente las poblaciones de chinches dependiendo de las características del año, siendo este control espontáneo y permanente.

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