ASOCIATE TIENDA AAPRESID |

5/12/15, 08:00

Día Mundial del Suelo

El suelo de la agricultura, es el suelo de la humanidad. Su cuidado es uno de nuestros pilares. Compartimos tres reflexiones de referentes de Aapresid sobre la importancia de este tan valioso recurso.

Rogelio Fogante

En siembra directa la rotación de cultivos ha tomado una dimensión hasta ahora desconocida por su incidencia en la conservación de las propiedades de los suelos, ya que en una agricultura de secano, lograr un suelo de alta calidad es una condición indispensable para tener una productividad sostenida y en aumento.

Rogelio FoganteUn suelo de alta calidad está directamente relacionado con el contenido de materia orgánica, deteriorado por la agricultura tradicional que liberaba los nutrientes almacenados en el proceso de formación de los suelos, que han formado su estructura con un sistema natural de siembra y resiembra directa a través del tiempo. Entender esto es clave para intuir hacia dónde vamos con este sistema, y el agregado -ahora- de los avances tecnológicos. 

Tal como Rogelio contaba en una nota en el marco del VIII Congreso de Aapresid en el ano 2000, el objetivo es recorrer el lento camino contrario. El contenido de materia orgánica aumenta aproximadamente el 1%  cada 20 anos, por lo cual, para volver a la situación de partida y recuperar el 5% de materia orgánica original necesitaríamos unos 60 anos.

Asimismo afirmó en varias oportunidades, que lo que hoy llaman agricultura orgánica era en la década del 40, la forma en que se hacían todos los cultivos. Podía funcionar porque teníamos 2.000 millones de habitantes, no 7.000 como registramos hoy, y alimentar tal cantidad de personas no es posible sin la adopción de tecnologías.

Más allá de estas advertencias, todo lo que hemos conseguido con la siembra directa y lo que implica, junto al mejoramiento genético y los nuevos métodos en el manejo del cultivo y del suelo, nos permite avizorar un futuro de avances impensados hasta no hace mucho.

Alberto Quiroga

Podemos afirmar que los ensayos de larga duración resultan claves para estudiar y entender procesos, mecanismos y sistemas que se expresan en el mediano a largo plazo.

Alberto Quiroga

En SUELOS de la región semiárida pampeana la disminución de los contenidos de materia orgánica (MO) ha dado lugar a una menor estabilidad estructural y cantidad de macroagregados, con aumento en la densidad aparente máxima y susceptibilidad a la compactación.

Entonces, la siembra directa (SD), técnica que propone Aapresid, aparece como una de las alternativas para influenciar positivamente sobre la MO y la recuperación de propiedades físicas. Al respecto, varios estudios han mostrado que la SD tiende a aumentar la MO del suelo en comparación con la labranza convencional, favoreciendo la formación de macroagregados.

Podemos aseverar a partir de estudios, que además se ha comprobado que mientras la fracción orgánica temporaria confiere estabilidad a los macroagregados y por lo tanto, puede ser controlada por el manejo, la estabilidad de los microagregados es controlada por la MO persistente ligada a las fracciones minerales más finas y en consecuencia es poco influenciada por el manejo.


Agustín Bilbao

Sí, Aapresid nació hace 20 anos con el objetivo de CUIDAR el suelo argentino: producir alimentos para ganar dinero y cuidar el suelo para darle perpetuidad al negocio. Sin grandes romanticismos dulzones.

Con posterioridad se entendieron nuevas ventajas de la Siembra Directa, así como se confirmó que el solo hecho de no labrar el Suelo es condición necesaria pero no suficiente para cuidarlo.

Agustin Bilbao

Aapresid nos ensenó a muchos de nosotros a compartir conocimiento, puntapié inicial para la sustentabilidad en cada uno de los ambientes productivos de nuestro país. Pero hoy el dueno de la pelota son los propietarios de los campos: ya sea el Productor mismo o Arrendador; éste tiene la capacidad de marcar la cancha, ya que si no entiende que tiene que ganar dinero y cuidar el Suelo para darle perpetuidad al negocio, se va descapitalizando ano a ano por erosión, pérdida de materia orgánica y/o nutrientes. 

Además, en el suelo se maneja la dinámica del agua, y como si esto fuera poco, del Dióxido de Carbono (CO2) y Óxido Nitroso (N2O).

La agricultura emite el 14% de los gases de efecto invernadero (IPCC 2007). Podemos reducir el CO2 y N2O con MANEJO. La Agricultura argentina  emite  menos CO2 y N2O por hectárea que Brasil y mucho menos que Francia (Viglizzo 2013). CO2 0,52 vs 3,65 vs 7,04 ton/ha y N2O 0,17 vs 0,23 vs 0,93 ton/ha. Esto demuestra el uso eficiente de los recursos.  Las emisiones de CO2 por labranzas desde los ´90 a hoy son en Venado Tuerto – 70% en Kg CO2/Ha y – 83% en Kg CO2/Tn. Sin embargo, estamos en superficie con 30% cereales y 70% oleaginosas, una deuda pendiente para seguir avanzando en el camino de cambiar la Agricultura Suicidable por Sustentable.

Fuente: Reflexiones que formaron parte del XX Congreso Aapresid "20 veces sí"

Antes de que te vayas,
¿te gustó este contenido?

Aapresid.

¡Muchas gracias!

Hablemos!