ASOCIATE TIENDA AAPRESID |

10/2/14, 15:34

Estrés hídrico y térmico en maíz

 

1888488_736636919679639_1376306097_n

Espiga de maíz, que inició con 18 hileras de granos y sufrió dos momentos de estrés en fase vegetativa. Las 3 filas dieron lugar a dos y luego a una fila. En maíz, las hileras son pares. Por lo tanto, 18 filas dieron lugar a 16 (en el centro de la espiga) y 14 filas en la parte terminal.

El estrés puede ser causado por la lluvia (falta de N), encharcamiento del suelo, el frío, los herbicidas, el calor, la sequía, etc. Factores que determinarán y redefinirán el potencial de producción.

1798593_736530233023641_1288688426_n

Espigas de maíz con fecundación normal y déficit  hídrico en la fase de llenado de granos.

1623765_736529203023744_1774805076_n

1619651_736527083023956_1979928883_n

La fase más crítica del maíz al déficit hídrico ocurre en los estadíos de floración y polinización. La falta de agua y la temperatura elevada interfiere en la sincronización entre la producción de polen y la emisión de  los estilos-estigmas. La  deshidratación del polen desencadena en tornar al estilo-estigma en no receptivo a la polinización.

La combinación de déficit hídrico y temperaturas elevadas ocurren en diciembre, determinando fallas en las espigas de maíz en las regiones de Planalto y en Campos de Cima de sierra de RS.

La línea roja muestra el potencial de pérdida diaria de producción de granos de maíz por déficit hídrico.

Fuente: compilado de vários estudo sobre fisiologia e irrigacao.
Veja infográficos: https://www.facebook.com/CooplantioVer

Antes de que te vayas,
¿te gustó este contenido?

Aapresid.

¡Muchas gracias!

Hablemos!