31/1/22, 00:00
La intensificación de cultivos, una estrategia alternativa para el control de malezas
Chacra Pergamino y REM publicaron un estudio que demuestra que la incorporación de cultivos de servicio y pasturas en las rotaciones hace posible reducir el uso de herbicidas.
Foto: Cultivo de maíz sobre rastrojo de vicia.
Las malezas constituyen uno de los factores bióticos adversos de mayor importancia en los cultivos, ya que compiten con éstos por los recursos (agua, luz y nutrientes), son hospederas de patógenos e insectos perjudiciales, y generan pérdidas económicas por disminución en los rindes, perjuicios en la calidad de granos, incrementos en los costos de cosecha, etc.
Su control resulta una problemática fundamental en los sistemas agrícolas de nuestro país, donde actualmente el uso de herbicidas constituye la principal alternativa utilizada. En consecuencia, el desafío consiste en buscar enfoques que permitan reducir el uso de productos químicos, evitando así efectos secundarios en el funcionamiento del agroecosistema y la contaminación.
Intensificación de rotaciones y uso de herbicidas
En este contexto, Aapresid, a través del Sistema Chacras -puntualmente, la Chacra Pergamino-, en conjunto con Red de Manejo de Plagas (REM), la Facultad de Agronomía de la UBA y Lares SRL., llevaron adelante un trabajo de investigación, que fue publicado en la revista científica internacional “Heliyon”. El mismo se enfocó en estudiar el impacto de la intensificación de la rotación de cultivos sobre la composición y riqueza de especies de malezas. A la vez, se buscó cuantificar el uso y el riesgo ambiental de los herbicidas en función de diferentes grados de intensificación.
Los ensayos se llevaron adelante durante seis años (2012 a 2018), en tres establecimientos pertenecientes a la Chacra Pergamino -Las Matreras (Irineo Portela, Bs As), San Nicolás (Uranga, Santa Fe) y La Matilde (Inés Indart, Bs As)- y se analizaron cuatro rotaciones con diferentes grados de intensificación, que combinaron cultivos (soja, maíz, trigo y arveja), cultivos de servicio (avena y arveja) y pasturas mixtas.
Los especialistas concluyeron en que aumentar la intensificación y la proporción de cereales en las rotaciones constituye un enfoque alternativo al uso de herbicidas, actúa como un filtro ecológico para el control de las malezas sin alterar la diversidad de especies y, a la vez, reduce el uso de productos químicos y el impacto ambiental.
La presencia de cultivo vivo durante más tiempo en la rotación intensiva (y menos períodos en barbecho), implica una competencia natural con las malezas, reduciendo la cantidad de herbicidas a aplicar. Por otro lado, destacaron que es fundamental combinar la intensificación con el uso de herbicidas de menor toxicidad (banda verde), para reducir de manera simultánea el número de aplicaciones y la toxicidad total.
Foto: Cultivo de servicio compuesto por una mezcla multiespecífica de leguminosas y crucíferas.
Cultivos de servicio para una agricultura más sustentable
Repasando un poco de conceptos, dentro de las prácticas que hacen a la Agricultura Siempre Verde, la intensificación de las rotaciones tiene que ver con aumentar el número de cultivos por año, incluyendo cultivos de servicios entre los cultivos principales, manteniendo una cubierta verde con raíces vivas el mayor tiempo posible y disminuyendo así el tiempo de suelo descubierto.
Por otro lado, los cultivos de servicio ofrecen numerosos “servicios” ambientales como son: proteger al suelo de la erosión y la lixiviación, aumentar el contenido de materia orgánica y la fertilidad del suelo, mejorar la estructura del suelo y la capacidad de retención de agua, romper los ciclos de plagas, mejorar la actividad de los microorganismos del suelo, y disminuir la presencia de malezas.
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