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Regional Tres Arroyos: ensayo de variedades de trigo 2020

La Regional del sur de Buenos Aires testeó el manejo agronómico y los rendimientos obtenidos para las variedades de trigo más utilizadas en la zona.

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La Regional Tres Arroyos lideró un ensayo para evaluar el comportamiento de las variedades de trigo más usadas en la zona. El mismo se realizó en la localidad de Tres Arroyos, en el establecimiento “La Laurita”. 

En el set del ensayo estuvieron presentes las siguientes variedades: Lapacho (de Sursem, Baguette 620 y Baguette 802 de Nidera, Cumelen, SY 211 y SY120 de Buck y Basilio y Guayabo de Bioceres.

Los datos de análisis de suelo de partida arrojaron valores de Materia Orgánica de 3.49% y pH de 6.5. En cuanto a nutrientes, los valores de N fueron de 24 kg/ha, N-amonio 46.5 mg/kg y Fósforo 14.8 ppm. 

El cultivo antecesor fue girasol y el manejo implementado fue el mismo que para el resto del lote. Las variedades se sembraron el 16 de junio de 2020, con una densidad de 109 kg/ha. En todos los casos se aplicó curasemilla Rizoderma y se fertilizó con 120 kg de DAP y 200 kg de Urea, en 2 veces. 

El control de malezas se realizó con Glifosato+Hormonales (2,4-D + Lontrel) en barbecho, Glifosato+Heat+Fluorocloridona en preemergencia y Merit Pack en pos-emergencia.

Si bien no se realizó un monitoreo de enfermedades por variedad, se detectó incidencia de Puccinia striformis y P. graminis (8% y 1% de incidencia, respectivamente) a nivel de lote, por lo que se realizó una aplicación en el estadío de hoja bandera totalmente emergida (z3.9) de 1,2 lt/ha de Orquesta Ultra, el día 21/10/2020.

En cuanto a las precipitaciones del año, se encontraron algo por debajo del promedio anual para los últimos 40 años (Cuadro 1). La cosecha se realizó con máquina y se pesó con tolva autodescargable.

Cuadro 1: Precipitaciones promedio período 1979-2020 y Año 2020.

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Los resultados muestran que - para la zona, el tipo de manejo y bajo las condiciones ambientales dadas - las variedades Baguette 802 (Nidera), seguida de Basilio (Bioceres) y Baguette 620 (Nidera) son las que presentaron un comportamiento superior a las demás, con excelentes valores de rinde observados. El resto de las variedades respondieron de manera similar entre sí, siendo Cumelen (Buck) y Guayabo (Bioceres) los materiales que obtuvieron un menor rendimiento (Figura 1).

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Figura 1: Rendimientos (kg/ha) de ocho variedades de trigo ensayadas en el marco de la Regional Tres Arroyos durante la campaña 2020.