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2/10/20, 11:16

Sistemas mixtos: el camino a la eficiencia, gestión y resultados.

Pariciones de otono, pastoreo de arveja y cría de ovinos: algunas de las particularidades del planteo mixto de Gustavo Almassio en el sur de Buenos Aires.

Gustavo Almassio es productor mixto del partido de San Cayetano, Buenos Aires y fue uno de los invitados de la UPA ganadera de la Regional Mar del Plata, que se desarrolló de manera virtual a lo largo de los últimos tres viernes 18/9, 25/9 y 2/10.

 Almassio hace ciclo completo con terminación a corral en un campo en directa ambientado por profundidad de tosca, práctica fundamental a la hora de eficientizar el manejo. En cuanto a recursos forrajeros se apoya en el sorgo en todas sus variantes: pastoreo directo temprano, diferido e incluso sorgos doble propósito con mayor proporción de grano que le proveen alimento desde enero a septiembre. “Los sorgos diferidos pueden aportar entre 8 y 12 tn de MS/ha, es decir, entre 700 y 800 raciones”, explica. Suplementa en las mismas parcelas de pastoreo, debajo del eléctrico, con concentrados proteicos y grano de maíz.

Otro recurso son los verdeos a base de raigrás - que siembra por ambientes -, y las reservas como silaje de cebada, trigo o avena, que dan en promedio 22 tn de materia verde. Hacer silos es una opción útil en planteos mixtos ya que permite liberar temprano el lote para la siembra de soja de segunda.

Un cultivo que le dio buenos resultados es arveja, que pastorea de forma directa sin necesidad de desactivarla, aportando 3 Mcal/kg MS y un 23% de proteína. Además, libera el lote temprano para la siembra de cultivos de segunda, como sorgo. En caso de haber mercado, puede optarse por vender el grano.

Según Almassio, “para ser buenos ganaderos hay que ser los mejores agricultores: hay que saber articular la oferta y la demanda con forrajes de calidad y no dejar el planteo ganadero para el final”.

Pariciones en otono

Almassio apunta a servicios de invierno y pariciones en otono. La decisión se apoya en que, en campos agrícolas, la oferta forrajera se achica en primavera, por lo que conviene colocar la etapa de mayor requerimiento en otono, aprovechando con verdeos la buena oferta de agua. Las vacas se destetan al otro ano entre agosto y septiembre, liberando el lote para la rotación agrícola. Otra ventaja es que permite vender terneros cabeza en épocas donde la menor oferta levanta los precios.

Sin embargo, el productor asegura que “cada planteo es único y depende de muchas variables, donde lo ambiental es sólo un factor más: juegan las preferencias del productor, tiempo que se puede dedicar a la actividad, equipo de trabajo, etc.”. En este sentido, advierte que “existe una brecha en la adopción de prácticas que permiten aumentar la eficiencia: tacto, IATF, servicio estacionado, manejo del pasto, calendario sanitario, etc”.

Hace algunos anos comenzó con la cría de hacienda Wagyu, que comercializa con etiqueta propia. Este tipo de raza es muy buscada en ciertos mercados por tener una carne con grasa intramuscular o marmoleo, que le da un sabor particular.

 

Producción ovina

Gustavo integra las ovejas a su planteo ganadero, y lo hace por varias razones. Por empezar las ovejas actúan como desmalezadoras naturales, disminuyendo el uso de fitosanitarios. Pero también le permiten diversificar la producción y entrar en un mercado distinto.

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