28/5/21, 00:00
Reviví la Agenda Aapresid del 27 MAYO
Te resumimos lo más importante de la Agenda del jueves 27 y te invitamos a revivirla completa en Aapresid Comunidad Digital.
Ganadería: el valor de la genética en carnes y sanidad en preparto

El debate sobre genética contó con Rodolfo Peralta, Javier Martínez del Valle de la Asociación Argentina de Angus, Pablo Lambrech y Matias Pace de El Bagual y Alfredo Pignotti de GENPRO. El foco estuvo en el rol de la genética para producir carne en cantidad y calidad y en los criterios a la hora de decidir.
Uno de los conceptos que surgió es que: más que elegir por raza, seleccionar genética pensando primero en el sistema producción, el ambiente y los objetivos de mercado/s. Los atributos llamados DEPs (Diferencia Esperada entre Progenies) son herramientas clave de selección, pero siempre teniendo en cuenta el punto de partida y objetivos: los biotipos deben ser funcionales, productivos y útiles a la rentabilidad de la empresa en el ambiente en cuestión.
Tanto cabana El Bagual en el NOA como GENPRO en zona Núcleo, trabajan en esa línea. En el caso de El Bagual, priorizando en sus Braford funcionalidad y plasticidad para ambientes difíciles y eligiendo animales nacidos y criados en la zona.
Otro debate se dio en torno a los desafíos de los programas de genética para adaptarse a las demandas del consumidor en el contexto actual: con mercados de exportación que abren y cierran, las reglas del juego cambian permanentemente.
El veterinario Miguel Mejía habló de sanidad en vacas de preparto poniendo el foco en la vacunación contra la diarrea neonatal y el aporte de Cu, pero sobre todo en la hipomagnesemia: principal causa de muerte de animales adultos en la Pampa Húmeda y que, en vacas de preparto, provoca “parto lánguido”: un parto prolongado que puede provocar la muerte del ternero y un impacto significativo en los costos.
Habló de apuntar a enfoques holísticos de bienestar animal y de medicina productiva, donde no sólo se piensa en términos de patógenos o enfermedades, sino en todos los factores que inciden en la salud y productividad. Un ejemplo es la alimentación, cuyo impacto en categorías como la vaca preparto es más importante de lo que se cree: dietas deficientes en esta etapa afectan la performance del futuro novillo.
Bioeconomía: la energía de la biomasa

Javier Tonatto y Enrique Feijoó (EEAOC) hablaron del potencial de la cana de azúcar en el NOA para la producción de bioenergía. La EEAOC lidera junto a inversores privados un proyecto en Tucumán para sacar el equivalente energético de 1,2 barriles de crudo por cada una de las 7-15 ton/ha de residuos de cosecha que deja la cana de azúcar.
El objetivo es aprovechar el 50 a 70% del RAC - cuyo destino habitual suele ser la quema -, dejando remanente suficiente para no perder los beneficios de la cobertura sobre el ciclado de nutrientes y la protección del suelo. Case IH presentó tecnologías para en maquinarias para el aprovechamiento de estos RAC, entre ellas una megaenfardadora para cana.
Maíz tardío y el dilema de ‘cuándo cosechar’
Del bloque participaron Federico Larrosa de KWS, Facundo Ferraguti y Anibal Cerrudo de INTA y Marcelo Arriola, productor Aapresid. En esta época, el maíz tardío abre la dicotomía de cosechar húmedo y pagar el secado o esperar a que seque, con los riegos que implica dejar el cultivo en pie: enfermedades, pérdida de rinde, etc.
Sólo considerando costos post-cosecha, Ferraguti afirma que conviene esperar y pagar los costos por menor calidad antes que cosechar temprano y pagar el secado. Pero la cuenta varía cuando empiezan a jugar otras variables: costos de controlar malezas que crecen dentro del maíz, pérdidas físicas por debilitamiento y quebrado de tallos o el impacto de los precios, que hacia septiembre tienden a la baja.
Acá surgió un punto clave: salir de la ‘anualización’ para analizar sistemas. Según Arriola, un maíz que se deja en pie hasta septiembre va contra el modelo de Agricultura Siempre Verde, ya que impide ocupar el lote con un cultivo de invierno, con capacidad para capturar C y mejorar el suelo. Sin contar el costo de los 103 kg de N que se lavan hacia la napa por las lluvias de invierno en ciertos suelos.
Cerrudo habló de variables para reducir los problemas a cosecha, como elección de genotipos y nutrición en llenado de granos, de manera de reducir el desbalance fuente/destino y el consecuente debilitamiento de tallos.
Trascender la tranquera: asociativismo, integración ‘agro-porcina’ y agregado de valor

Mayco Mansilla habló de los objetivos y líneas de trabajo de la Chacra de Agregado de Valor (AVO). Mariano Alonso y Geronimo Cerini debatieron sobre los desafíos de emprender en proyectos de diversificación y agregado de valor; el primero desde Las Taperitas, firma de Santa Fe que hace cría y engorde de bovinos, agricultura y producción porcina; y el segundo desde El Hinojo: empresa que hace agricultura en campos alquilados, tiene una granja porcina y una red de carnicerías.
Una de las ventajas de proyectos de agregado de valor es la diversificación de riesgos: en un país como el nuestro es difícil ‘pegarla’ siempre en el mismo lugar de la cadena. Pero para ver este beneficio hay que dejar de pensar en el margen que deja cada unidad de negocio para ver el todo.
Cerini destacó que otra de las ventajas de esta diversificación es la mejora en las rotaciones agrícolas: con la granja porcina incorporamos legumbres como arveja, una especialidad difícil de vender como grano, pero que como alimento para cerdos, es un excelente reemplazo de harinas “Hi Pro”. Como cultivo, permite planteos más verdes, fijando N y consumiendo menos agua que trigo. Esto reduce el costo/tn producida del maíz posterior y, por tanto, de la dieta de los porcinos.
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