Red de Carbono
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El sector Agropecuario es responsable de casi un cuarto de las emisiones de gases globales según el IPCC. Pero al mismo tiempo, cuenta con un aliado que puede ser estratégico: el suelo.
Los suelos son el reservorio de carbono orgánico más grande del planeta, pudiendo almacenar de 2 a 3 veces más carbono que la atmósfera.
A través de la fotosíntesis, los cultivos pueden capturar CO2 de la atmósfera y transformarlo en formas orgánicas para almacenarlo en el suelo como Carbono Orgánico de Suelo o (COS).
Este proceso tiene un doble beneficio: reduce su presencia en la atmosfera colaborando en la mitigación de los efectos del cambio climático y además asegura el incremento de la salud de nuestros suelos.
Pero ¿cuánto carbono pueden almacenar? ¿de qué depende? ¿cómo podemos potenciar ese secuestro y cerrar las brechas entre lo real, lo alcanzable y potencial? ¿Podemos, a través de estas estrategias, reducir la Huella de C de la producción Agropecuaria y acercarnos a un Agro carbono neutro?
Estos son los objetivos principales de la Red de Carbono de Aapresid.
Líneas de acciónPara responder estas preguntas, la Red trabajará en las siguientes líneas:
- ¿Dónde estamos hoy?: caracterizar los niveles actuales, alcanzables y potenciales de Carbono Orgánico de Suelo (COS) para distintas ambientes y regiones.
- ¿A dónde podemos llegar?: estimar los niveles alcanzables y potenciales de secuestro de COS para conocer las brechas existentes.
- ¿Con qué practicas?: identificar cuáles son las prácticas y manejos productivos que maximizan el secuestro de COS.
- Dar herramientas para la decisión: diseñar una herramienta digital para el diagnóstico y reducción de la brecha.
- Conocer la Huella de C de los sistemas productivos bajo SD en diferentes regiones de Argentina.
- Crear conciencia: generar una red de intercambio de información entre productores, especialistas científicos, empresas y otros actores.